Kajian Sosiolinguistik: Bahasa Jawa dalam Film Pendek “Nyawiji Migunani” karya Paniradya Kaistimewan - Kurniawati, Bella Putri; Prembayun Miji Lestari; Nur Fateah (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Masyarakat menggunakan bahasa untuk menyampaikan pesan baik secara langsung maupun tidak langsung. Media yang menggunakan bahasa dalam bentuk drama untuk menyampaikan pesan salah satunya adalah film. Film merupakan media masa berbentuk audio visual yang dijadikan sebagai media hiburan. Salah satunya pada film pendek Nyawiji Migunani yang diproduksi oleh akun YouTube Paniradya Kaistimewan. Paniradya Kaistimewan merupakan akun YouTube berisi film berbahasa Jawa. Pada film tersebut bahasa Jawa yang digunakan mengutamakan unggah-ungguh dan juga terdapat variasi bahasa yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa Jawa dan variasi bahasa yang terdapat dalam film tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik. Pendekatan sosiolinguistik digunakan dalam penelitian ini berfokus pada penggunaan bahasa Jawa dan variasi bahasa yang terdapat dalam film Nyawiji Migunani. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa transkrip dialog lisan yang terdapat dalam film. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah akun YouTube bernama Paniradya Kaistimewan dengan film berjudul Nyawiji Migunani. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah simak dan catat dengan melakukan observasi pada film. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data Miles Huberman yang meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan bahasa Jawa berupa tunggal bahasa yaitu ngoko lugu, ngoko alus, krama lugu dan krama alus. Serta ditemukan variasi bahasa dalam bentuk sosiolek dan dialek. Pada variasi bahasa bentuk sosiolek terbagi menjadi empat bagian yaitu bentuk akrolek, basilek, vulgar dan slang. Sedangkan pada variasi bahasa dialek ditemukan adanya dialek Yogyakarta dan dialek Mataram.