Dekonstruksi Representasi Perempuan dalam Film “Sleep Call”: Kajian Teori Sara Mills - Cahya Laili Agustina; Rudi Adi Nugroho; Ahmad Fuadin (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi perempuan dalam film Sleep Call karya Fajar Nugros dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi tekstual, teknik tangkap layar, studi pustaka, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teori representasi Sara Mills yang menitikberatkan pada posisi subjek, objek, dan pembaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan dalam film ini direpresentasikan secara kompleks dan cenderung berada dalam posisi subordinat. Tokoh Dina, Bella, istri Reno, dan ibu Dina menjadi representasi perempuan yang mengalami tekanan sosial, ekonomi, dan simbolik. Mereka ditampilkan sebagai korban relasi kuasa, beban peran ganda, serta tidak memiliki kontrol penuh atas tubuh dan pilihan hidupnya. Representasi tersebut mengungkap adanya dominasi patriarki yang kuat melalui narasi dan visual film. Temuan ini memperlihatkan bahwa Sleep Call tidak hanya mereproduksi stereotip gender, tetapi juga menyampaikan kritik terhadap struktur sosial yang mengekang perempuan. Film ini membuka ruang refleksi terhadap realitas yang dihadapi perempuan dalam masyarakat kontemporer.