From Parental Attachment to Loneliness: Self-Esteem as a Mediator in Adolescents - Angelina, Maria Noveta; Widyorini, Endang (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2025)
Loneliness is a mental health threat often linked to low self-esteem, which can stem from poor parental attachment in childhood. This study examines the indirect relationship between parental attachment and loneliness through self-esteem, as well as the direct relationship. Conducted at SMP Kanisius Kudus with 128 participants, the research used the IPPA (Inventory of Parent and Peer Attachment), R-SES (Rosenberg Self-esteem), and UCLA Loneliness Scale. Mediation analysis in JASP 17.0 revealed a significant indirect negative relationship between parental attachment and loneliness through self-esteem (estimate = -0.171, p = 0.001), but no direct relationship (estimate = -0.138, p = 0.120). This indicates that self-esteem fully mediates the connection between parental attachment and loneliness. The results of this study provide knowledge about the important role of self-esteem in the negative relationship between parental attachment and loneliness.Loneliness menjadi salah satu ancaman kesehatan mental yang dapat menyebabkan beberapa gangguan mental yang lain. Loneliness selalu terkait dengan self-esteem yang rendah. Perkembangan self-esteem yang rendah dapat disebabkan oleh parental attachment yang buruk sedari kecil. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui untuk mengetahui mengetahui hubungan negatif antara parental attachment dan loneliness secara tidak langsung melalui self-esteem dan secara langsung. Penelitian ini dilakukan di SMP Kanisius Kudus. Teknik sampling yaitu, purposive sampling. Total partisipan adalah 128 partisispan. Alat ukur yang digunakan adalah IPPA (Inventory of Parent and Peer Attachment), R-SES (Rosenberg Self-esteem), dan UCLA Loneliness Scale. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif mediasi sederhana dengan analysis mediation from JASP 17.0. Hasil dari analisis mediasi adalah terdapat hubungan negatif pada variabel parental attachment dan loneliness secara tidak langsung melalui self-esteem dengan niliai estimasi -171 serta p = 0.001 (p < 0,001). Namun, hasil lain menunjukan tidak berbehubungan secara langsung dengan nilai estimasi -138 serta p= 0.120. Hal ini berarti hubungan terbentuk dengan mediasi penuh dari self-esteem. Hasil dalam penelitian ini memberikan pengetahuan pentingnya peran self-esteem dalam hubungan negatif parental attachment dan loneliness.