Analisis Pengaruh Debt To Equity Ratio Dan Fixed Asset Turnover Ratio Terhadap Net Profit Margin PT Mayora Indah Tbk Periode 2015 -2022 - Dihyah Apriyani; Dadah Mulyana; Mudhita Elvian (eCo-Fin, 2023)
Penelitian ini digunakan untuk menguji pengaruh variabel Debt To Equity Ratio dan Fixed Asset Turnover Ratio terhadap Net Profit margin pada PT Mayora Indah Tbk periode 2015 – 2022. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu teknik penentuan sample dengan pertimbangan tertentu. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan pada PT. Mayora Indah Tbk. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik (yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi), uji regresi (yaitu uji secara sederhana dan berganda), uji koefisien determinasi, uji korelasi (yaitu uji pearson dan korelasi simultan), dan uji hipotesis (yaitu uji t dan uji f). Untuk memudahkan dalam pengelolaan data, penelitian penggunaan bantuan program SPSS versi 26.0. Berdasarkan perhitungan hipotesis secara simultan diketahui nilai Fhitung sebesar 0,284 sedangkan nilai Ftabel dicari dari tabel statistik pada tingkat kesalahan 5% (0,05) dan dfl (pembilang) = k-1 (3-1) = 2, df2 (penyebut) = n-k (32-3) = 29. Maka diperoleh nilai Ftabel sebesar 3,33 , karena Fhitung 0,284 < Ftabel 3,33 maka H0 ditolak dan Ha diterima sig 0,755 > 0,05 dengan demikian variabel Debt To Equity Ratio (X1) dan Fixed Asset Turnover Ratio (X2) secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin.