Pengaruh Disiplin Kerja Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Tangerang - Syahry Nur Rahma Dhani; Feriadi Feriadi (eCo-Fin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Disiplin Kerja Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Badan Pusat Statistik. Kabupaten Tangerang. Salah satu faktor penting dalam keberhasilan suatu organisasi adalah kinerja pegawai. Oleh karena itu, kinerja pegawai harus dipantau dengan cermat untuk mencapai tujuan yang optimal. Disiplin kerja yang baik dan pelatihan dapat mempengaruhi kinerja pegawai. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif.Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sampling jenuh. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 50 orang pegawai Badan Pusat Statistik. kabupaten Tangerang. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah menggunakan angket.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Disiplin kerja berpengaruh terhadap Pegawai Badan Pusat Statistik.. Kabupaten Tangerang. Hal ini dikarenakan pada variabel disiplin mempunyai nilai t hitung sebesar 5,304 lebih besar dari t tabel sebesar 2,010 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Pelatihan berpengaruh terhadap Pegawai Badan Pusat Statistik. Kabupaten Tangerang. Hal ini dikarenakan pada variabel disiplin mempunyai nilai t hitung sebesar 2,852 lebih besar dari t tabel sebesar 2,010 dan nilai signifikansi sebesar 0,040 lebih kecil dari 0,05. Disiplin kerja dan Pelatihan berpengaruh terhadap Pegawai Badan Pusat Statistik. Kabupaten Tangerang. Hal ini dikarenakan pada variabel disiplin mempunyai nilai F hitung sebesar 45,109 lebih besar dari f tabel sebesar 3,20 dan nilai signifikansi s ebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05.Besarnya pengaruh Disiplin kerja dan Pelatihan berpengaruh terhadap Pegawai Badan Pusat Statistik. Kabupaten Tangerang ini sebesar 82.8% yang berarti kontribusi Kinerja Pegawai dapat dijelaskan oleh variabel independen yaitu Disiplin Kerja dan Pelatihan. Maka selebihnya sebesar 18,2% dijelaskan oleh variable-variabel lain yang tidak diteliti penelitian ini. This study aims to analyse the effect of work discipline and training on the performance of Badan Pusat Statistik.. employees. Tangerang Regency. One of the important factors in the success of an organisation is employee performance. Therefore, employee performance must be monitored carefully to achieve optimal goals. Good work discipline and training can affect employee performance. The method in this study uses quantitative methods. Sampling technique using saturated sampling. The number of samples used in this study was 50 employees of Badan Pusat Statistik. Tangerang district. The data collection method used was a questionnaire.The results of this study indicate that work discipline affects Badan Pusat Statistik. Tangerang Regency employees. This is because the discipline variable has a t value of 5.304 greater than the t table of 2.010 and a significance value of 0.000 less than 0.05. Training has an effect on Badan Pusat Statistik. Tangerang Regency employees. This is because the discipline variable has a t value of 2.852 greater than the t table of 2.010 and a significance value of 0.040 smaller than 0.05. Work discipline and training have an effect on Badan Pusat Statistik. employees in Tangerang Regency. This is because the discipline variable has a calculated F value of 45.109 greater than the f table of 3.20 and a significance value of 0.000 smaller than 0.05. The magnitude of the influence of work discipline and training on Badan Pusat Statistik Tangerang Regency employees is 82.8%, which means that the contribution of employee performance can be explained by the independent variable, namely work discipline and training. Then the remaining 18.2% is explained by other variables not examined in this study