Pengaruh Motivasi Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Selalu Sukses Prima Tangerang - Laelatus Sopiah; Sumardi Sumardi; Jaka Slameta (eCo-Fin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Selalu Sukses Prima Tangerang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei dan analisis regresi linear berganda. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 orang karyawan yang diambil secara sensus. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian memenuhi syarat kelayakan. Berdasarkan uji parsial (t test), variabel motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t hitung = 4,916; sig. = 0,000), begitu pula variabel kompensasi (t hitung = 2,513; sig. = 0,014). Uji simultan (F test) juga menunjukkan bahwa keduanya secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja (F hitung = 12,237; sig. = 0,000). Namun, dalam model regresi berganda, hanya motivasi kerja yang terbukti signifikan secara dominan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,268 menunjukkan bahwa 26% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh motivasi dan kompensasi, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti lingkungan kerja. Implikasi manajerial menekankan pentingnya optimalisasi motivasi intrinsik serta evaluasi sistem kompensasi sebagai strategi peningkatan kinerja.