NEEDS ANALYSIS FOR THE DEVELOPMENT OF CANVA-BASED EDUCATIONAL GAME MEDIA IN SCIENCE LEARNING IN ELEMENTARY SCHOOLS - Kusmirah; Siti Dewi Maharani; LR. Retno Susanti (Multidiciplinary Output Research For Actual and International Issue (MORFAI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan terhadap pengembangan media game edukatif berbasis Canva dalam konteks pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di Sekolah Dasar. Seiring dengan meningkatnya urgensi pemanfaatan media digital yang inovatif dalam dunia pendidikan, penggunaan Canva sebagai alat bantu visual interaktif dinilai memiliki potensi besar dalam meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi IPAS. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan guru, serta penyebaran angket kepada siswa untuk mengidentifikasi kondisi aktual dan harapan ideal terkait media pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan saat ini belum sepenuhnya mampu memfasilitasi pembelajaran interaktif dan kontekstual, terutama dalam memadukan aspek sains dan sosial secara menarik. Kurangnya media yang visual, menyenangkan, dan mudah diakses menjadi salah satu faktor rendahnya keterlibatan siswa dalam proses belajar. Guru juga mengungkapkan antusiasme terhadap penggunaan game edukatif berbasis Canva karena kemudahan desain dan fleksibilitas penggunaannya di berbagai topik. Temuan ini mengindikasikan perlunya pengembangan media game edukatif yang relevan, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik abad ke-21, serta mampu mendukung transformasi pembelajaran IPAS yang lebih menyenangkan dan bermakna di tingkat sekolah dasar