ANALYSIS OF THE INFLUENCE OF THE PRINCIPLE OF CAUTION, TRANSACTION LITERACY, AND TECHNOLOGY LITERACY ON SOCIAL ENGINEERING PREVENTION IN FRAUD MODE IN THE NAME OF BANK BRI - Nina Amanda; Andri Soemitra; Isnaini Harahap (Multidiciplinary Output Research For Actual and International Issue (MORFAI), 2025)
Fraud dengan taktik rekayasa sosial berkedok Bank BRI terus marak dengan sasaran individu dengan literasi transaksi dan teknologi yang rendah serta cenderung mengabaikan prinsip kehati-hatian. Keadaan ini menimbulkan pertanyaan mengenai efektivitas prinsip kehati-hatian, literasi transaksi, dan literasi teknologi dalam upaya pencegahan fraud tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan prinsip kehati-hatian, literasi transaksi, dan literasi teknologi terhadap pencegahan rekayasa sosial pada skema penipuan berkedok Bank BRI dengan perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah Bank BRI di Kota Medan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip kehati-hatian tidak berpengaruh signifikan terhadap pencegahan rekayasa sosial, sedangkan literasi transaksi berpengaruh signifikan terhadap pencegahan rekayasa sosial. Literasi transaksi dan literasi teknologi juga berperan penting dalam pencegahan rekayasa sosial.