Peningkatan Produktivitas Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) dengan Pemberian Pupuk Urea - muhamad, Sutikno; Arya, Boby (SIMBIOSIS: Jurnal Sains Pertanian, 2025)
Hijauan pakan ternak merupakan sumber pangan utama terutama bagi ternak ruminansia dan dibutuhkan secara terus menerus. Rumput gajah merupakan hijauan pakan ternak yang terbaik, namun produktivitasnya saat ini masih kurang optimal. Hal ini dikarenakan lahan yang digunakan merupakan lahan kering (perternakan) sehingga lahan tersebut miskin unsur hara sehingga perlu dilakukan alternatif peningkatan produksi dengan cara penambahan unsur hara dengan pemupukan. Dengan pemberian pupuk diharapkan mampu meningkatkan produksi rumput gajah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk urea terhadap produktivitas rumput gajah dan mengetahui taraf pemberian pupuk urea terhadap produktivitas rumput gajah (Pennisetum purpureum). Penelitian eksperimental ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap RAL, yang terdiri atas empat perlakuan. Perlakuan tersebut adalah P0 : Tanpa pupuk (kontrol), P1 : Takaran pupuk urea 100 kg ha-1, P2 : Takaran pupuk urea 150 kg ha-1, dan P3 : Takaran dosis pupuk 200 kg ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk urea memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman rumput gajah saat tanaman berumur 15, 30, 45, dan 60 HST. Serta memberikan pengaruh nyata terhadap diameter batang, jumlah anakan, dan berat segar tanaman rumput gajah pada umur 30 HST. Penambahan urea dengan dosis 200 kg ha-1 dengan rincian berat segar tanaman 6,12 kg/rumpun dapat mempengaruhi produktivitas rumput gajah.