PEMANFAATAN PORTAL AKADEMIK SEBAGAI LAYANAN ADMINISTRASI AKADEMIK MAHASISWA ASRAMA MA’HAD ALI UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Hayida-o, Saadah; Muljono Damopolii; Mardhiah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui tentang pemanfatan portal akademik sebagai layanan administrasi akademik mahasiswa asrama Ma’had Ali UIN Alauddin Makassar dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik wawancara terhadap 10 mahasiswa yang telah menggunakan portal akademik minimal satu semester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa portal akademik telah memberikan kontribusi signifikan dalam memfasilitasi layanan administrasi akademik, namun mahasiswa masih menghadapi beberapa tantangan, seperti tampilan antarmuka yang kurang intuitif, kestabilan sistem yang sering terganggu, dan keterlambatan dalam pembaruan informasi. Meskipun demikian, sebagian besar mahasiswa merasa puas dengan kemudahan akses yang ditawarkan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan perlunya pendekatan berbasis pengguna dalam pengembangan portal akademik agar lebih responsif terhadap kebutuhan mahasiswa. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelola portal perlu melakukan evaluasi dan perbaikan secara berkala, termasuk peningkatan fitur dan pengembangan aplikasi mobile untuk meningkatkan aksesibilitas. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi institusi pendidikan lain dalam mengembangkan sistem informasi akademik yang lebih efektif dan efisien.