DAMPAK PERILAKU BULLYING VERBAL TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA SMP N 3 BATANG HARI - Diana Nopita, Nelyahardi, Yulianti (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini merupakan hasil penelitian yang menggambarkan dampak yang timbul akibat dari bullying verbal terhadap kepercaya diri siswa SMP N 3 Batang Hari. Adapun yang melatarbelakangi penulis tertarik untuk melakukan penelitian ini didasarkan pada hasil pengamatan dan wawancara awal yang penulis lakukan dengan guru BK di SMP N 3 Batang Hari, dimana terdapat tindakan-tindakan bullying verbal yang terjadi diantara sesama siswa. Di lanjut dengan mewawancarai korban bullying verbal yang merupakan siswa SMP N 3 Batang Hari, ditemukan bahwa bullying verbal yang didapat berupa julukan negatif, ejekan, gosip dan lain sebagainya yang berdampak pada kepercayaan diri korban. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari bullying verbal terhadap kepercayaan diri siswa SMP N 3 Batang Hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan teknik pendekatan studi kasus, dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan oleh penulis, bullying verbal bedampak signifikan terhadap kepercayaan diri siswa. Terlihat dari aspek kurangnya kemampuan dalam menghadapi masalah, kurangnya rasa bertanggung jawab, kemampuan dalam penerimaan kritik, serta kurangnya strategi dalam penyelesaian masalah. Secara keseluruhan, bullying verbal melemahkan rasa percaya diri siswa, terutama dalam menjalin hubungan sosial dan menghadapi tantangan psikologis sehari-hari.