IDENTIFIKASI MINAT SISWA TERHADAP LAYANAN INFORMASI KARIER DI SMK NEGERI 2 KOTA JAMBI - Aulia Ramadhani, Akmal Sutja, Yulianti (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Pada era globalisasi ini, semakin banyak peluang dan tantangan dalam pemilihan dan penentuan karier. Di dunia pendidikan saat ini, terdapat kendala yaitu banyaknya lulusan sekolah yang tidak terserap oleh lapangan kerja yang ada. Hal tersebut terjadi disebabkan oleh berbagai faktor, seperti jumlah lapangan kerja yang tidak sebanding dengan banyaknya lulusan tenaga kerja. Sebagai langkah antisipasi untuk mempersiapkan para pelajar yang akan terjun ke dunia kerja maupun perkuliahan, maka sangat diperlukan adanya bimbingan karier. Berdasarkan hal tersebut, peneliti mengambil judul "Identifikasi Minat Siswa terhadap Layanan Informasi Karier di SMK Negeri 2 Kota Jambi" dengan tujuan agar siswa dapat menentukan arah karier yang ingin mereka capai. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 179 peserta didik di SMK Negeri 2 Kota Jambi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa secara keseluruhan, minat siswa terhadap layanan informasi karier, asesmen karier, konseling karier, dan pengembangan keterampilan karier berada pada kategori sedang. Berdasarkan data, rata-rata persentase kepuasan berada pada kisaran 53% hingga 55%, yang menunjukkan bahwa layanan yang diberikan sudah cukup memadai, namun masih perlu perbaikan untuk mencapai tingkat kepuasan yang lebih tinggi.