PENGARUH KEMUDAHAN DIGITALISASI PAJAK, PEMAHAMAN PERPAJAKAN DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KABUPATEN BANDUNG - Ida Charolina, Tettet Fitrijanti (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan digitalisasi pajak, pemahaman perpajakan, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kabupaten Bandung. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak di wilayah Kabupaten Bandung.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan wajib pajak orang pribadi di Kabupaten Bandung. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu kemudahan digitalisasi pajak, pemahaman perpajakan, dan sanksi pajak, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kemudahan layanan digital, edukasi perpajakan, dan penerapan sanksi secara tegas dapat mendorong tingkat kepatuhan perpajakan di Kabupaten Bandung.