TINGKAT VALIDITAS MEDIA PANIPAT (PAPAN AYUNAN NILAI TEMPAT) PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH DASAR - Three Immelda Happynees, Iis Daniati Fatimah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Mata pelajaran matematika, khususnya yang terkait dengan nilai tempat, sering kali menemui kendala dalam kegiatan pembelajaran, seperti kesulitan dalam berhitung cepat, penalaran logis, kemampuan menulis atau menggambar, dan kurangnya motivasi dalam mempelajari matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi validitas media edukasi PANIPAT (Papan Ayun Nilai Tempat) tentang konsep nilai tempat dalam Matematika. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan data numerik untuk menganalisis dan menggambarkan fakta, peristiwa, atau keadaan sebagaimana adanya, tanpa mengubah variabel yang diteliti. Hasil validasi dari pakar bahasa menunjukkan skor 84% (kategori valid), pakar materi memperoleh skor 96% (kategori sangat valid), dan pakar media memperoleh skor 83,3% (kategori valid). Total skor validasi rata-rata untuk materi SmartBox adalah 88%, yang mengkategorikannya sebagai "valid" dan sesuai untuk penggunaan pendidikan. Oleh karena itu, penggunaan media ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang pengertian nilai tempat dan memfasilitasi penyampaian konten yang interaktif dan menarik bagi para guru.