PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, STRUKTUR MODAL DAN BOPO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Trifena Kamlasi, Mahroji (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Modal dan BOPO terhadap Nilai perusahaan pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2021-2023. Pada penelitian ini terdapat 20 perusahaan yang sudah diseleksi dengan kriteria purposive sampling dengan total 60 objek yang diteliti pada perusahaan perbankan selama periode 2021 sampai dengan 2023. Desain penelitian pada penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang menganalisis data yang berbentuk angka. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan yang didapat dari situs www.idx.co.id menggunakan teknis analisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur modal memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan BOPO memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahan serta Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Modal dan BOPO secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap Nilai perusahaan.