ANALISIS RESILENSI MATEMATIS DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS V UPT SDN LATSARI 1 - Sela Silviana, Wendri Wiratsiwi (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat resiliensi siswa di UPT SDN Latsari 1 dalam belajar matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V di UPT SDN Latsari 1. Sampel penelitian ini sebanyak 8 siswa kelas V. Menggunakan pendekatan populasi karena seluruh siswa kelas V di UPT SDN Latsari 1 dijadikan subjek penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen non tes yaitu angket tertutup. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket resiliensi matematis. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis persentase kemudian disajikan secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis setiap pernyataan yang telah direspon siswa pada setiap indikator diperoleh persentase yang menunjukkan bahwa tingkat resiliensi matematis siswa termasuk dalam kriteria sangat baik pada indikator pertama dan keempat; kriteria baik pada indikator kedua; dan kriteria cukup baik pada indikator ketiga, kelima, dan keenam. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa siswa kelas V di UPT SDN Latsari 1 memiliki resiliensi matematis yang baik.