PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENINGKATKAN AKUNTABILITAS KEUANGAN SEKTOR PUBLIC - Anisa Hamid, Hermawati, Putri Aulia, Tita Dwi Adelia (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran teknologi informasi dalam meningkatkan akuntabilitas keuangan sektor publik melalui pendekatan kualitatif. Dengan semakin berkembangnya teknologi digital, sektor publik dihadapkan pada kebutuhan untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan negara.Fokus utama terletak pada transparansi digital,pemanfaatan sisitem informasi keuangan,dan otomatisasi pelaporan dalam mendukung praktik tata kelola pemerintah yang lebih akuntabel. Data diperoleh melalui studi literatur dari jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi, seperti sistem e-budgeting dan aplikasi pelaporan keuangan berbasis digital, berperan penting dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan anggaran. Meskipun demikian, tantangan berupa kurangnya keterampilan SDM dan masalah teknis dalam implementasi sistem TI masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar pemerintah lebih fokus pada peningkatan kapasitas SDM serta investasi pada infrastruktur TI guna memperkuat akuntabilitas keuangan sektor publik di era digital.