POLA KOMUNIKASI KEMENTERIAN KESEHATAN DI ERA DIGITAL - Silvania Aldian Cahyani, Saeful Mujab (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Perkembangan teknologi digital mengubah pola komunikasi pemerintah khususnya akun Instagram @kemenkes_ri yang dimana dari satu arah menjadi dua arah, atau bisa dibilang lebih terbuka dan partisipatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis berbagai sumber literatur, jurnal, dan akun media sosial khususnya akun Instagram @kemenkes_ri. Hasil menunjukkan bahwa akun Instagram @kemenkes_ri sudah mulai mengikuti perkembangan zaman, yang artinya kini pemerintah lebih aktif dalam erinteraksi dengan pengikut atau para audiens. Dengan menggunakan gaya bahasa yang ringan dan mudah dipahami, dan dengan menampilkan visual yang memanjakan mata, strategi ini menjadikan akun media sosial pemerintah lebih dipercaya oleh masyarakat atau audiens yang mengkonsumsi informasi atau berita yang disampaikan. Kesimpulannya, pola komunikasi pemerintah di era digital saat ini sudah menunjukkan perubahan positif, namun masih diperlukan peningkatan agar komunikasi publik lebih optimal dan partisipatif.