IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KARAKTER DAN AKADEMIK PESERTA DIDIK DI SDIT AL-MADINAH MAROS - Hasma. B, Mardhiah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi kepemimpinan pendidikan Islam dalam meningkatkan kualitas karakter dan akademik peserta didik di SDIT Al-Madinah Maros. Kepemimpinan pendidikan Islam tidak hanya menekankan aspek manajerial, tetapi juga menjunjung nilai-nilai spiritual, moral, dan keteladanan yang bersumber dari ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah SDIT Al-Madinah Maros menerapkan gaya kepemimpinan transformasional yang dipadukan dengan prinsip-prinsip Islam, seperti amanah, adil, jujur, dan berorientasi pada ukhrawi. Strategi yang diterapkan meliputi pembinaan keagamaan rutin, pembiasaan akhlak mulia, penegakan disiplin Islami, serta sinergi antara sekolah, guru, orang tua, dan peserta didik. Implementasi kepemimpinan ini terbukti mampu meningkatkan sikap religius, tanggung jawab, serta prestasi akademik peserta didik secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan kepemimpinan pendidikan Islam sangat bergantung pada konsistensi kepala sekolah dalam menanamkan nilai-nilai keislaman dalam budaya sekolah. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan model kepemimpinan Islami di lembaga pendidikan dasar Islam lainnya.