STRATEGI MANAJEMEN PEMBIAYAAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAMDI ALMADINAH ISLAMIC SCHOOL MAROS - Hasma. B, Siradjuddin (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Artikel ini membahas strategi manajemen pembiayaan sebagai kunci peningkatan kualitas pendidikan di Almadinah Islamic School. Dalam konteks sekolah Islam yang berorientasi pada pembentukan generasi Qurani, cerdas, dan unggul, manajemen pembiayaan tidak hanya berperan sebagai penunjang operasional, tetapi juga sebagai fondasi strategis pembangunan mutu. Artikel ini menguraikan lima strategi utama: perencanaan anggaran berbasis program dan kinerja, diversifikasi sumber pembiayaan, pengelolaan keuangan yang efisien dan transparan, alokasi prioritas pada sumber daya manusia pendidikan, serta monitoring dan evaluasi berbasis mutu. Dengan implementasi strategi ini secara konsisten, diharapkan sekolah mampu menciptakan sistem pendidikan yang mandiri, berkelanjutan, dan berkualitas tinggi.