HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA PAGAR DEWA PROVINSI BENGKULU TAHUN 2024 - Vofi Tri Sella, Emi Pebriani, Hengki Tranado (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Lanjut usia merupakan seseorang yang telah mencapai usia lebih dari 60 tahun ke atas. Setiap mahluk hidup akan mengalami semua proses yang dinamakan menjadi tua atau menua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dkungan sosial dengan kualitas hidup lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Pagar Dewa Provinsi Bengkulu Metode penelitian yang digunakan adalah kuantatif dengan menggunakan rancangan penelitian analitik dengan cross sectional, data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner pada 61 responden lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Pagar Dewa Provinsi Bengkulu, Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil dalam penelitian didapatkan bahwa Sebagian kecil dari responden (39.3%) memiliki kualitas hidup buruk, Sebagian besar dari responden (78.6%) memiliki dukungan sosial teman sebaya negatif. Uji statistik didapatkan hasil (0,001) yang berarti ada hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan kualitas hidup pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Pagar Dewa Provinsi Bengkulu Tahun 2024. Hasil penellitian diharapkan bagi perawat dan pengurus panti  memberikan intervensi keperawatan berupa kegiatan pengembangan keterampilan sosial, dukungan sosial yang tinggi pada lansia dapat memiliki dampak positif pada kualitas hidup lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Pagar Dewa Provinsi Bengkulu Tahun 2024.