Kegiatan Makrab BKK Outbound 2024 dalam Membentuk Karakter Teamwork Mahasiswa Baru Prodi Sistem Informasi UCIC - Winurcahyono, Alexander; Nupus, Risa Hayatun; Asfi, Marsani (Abdi Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan BKK Outbound dan Makrab 2024 merupakan sarana pengenalan dan pembinaan bagi mahasiswa baru Program Studi Sistem Informasi Universitas Catur Insan Cendekia. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan menciptakan suasana akrab dan solidaritas antarmahasiswa, tetapi juga menjadi wadah pembentukan karakter, khususnya dalam aspek kepemimpinan, tanggung jawab, dan kerja sama tim. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mendeskripsikan peran aktif mahasiswa baru dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan BKK Outbound dan Makrab 2024, serta dampaknya terhadap pengembangan soft skills mereka. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif mahasiswa baru memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan rasa percaya diri, kemampuan komunikasi, serta keterampilan kepemimpinan dan kerja tim. Namun, ditemukan beberapa kendala, seperti kurangnya pengalaman dan minimnya pengarahan teknis awal, yang menghambat optimalisasi peran mereka. Oleh karena itu, disarankan agar kegiatan serupa di masa mendatang memberikan pelatihan persiapan dan pembagian peran yang jelas sejak awal. Dengan demikian, BKK Outbound dan Makrab dapat menjadi model kegiatan pembinaan karakter mahasiswa yang efektif dan berkelanjutan