Pemberdayaan Siswa SMA 9 Muhammadiyah Makassar melalui Workshop Kewirausahaan sebagai Bekal Masa Depan - Risfidayanti, Risfidayanti; Aulia, Keiza; Oliviyah, Afivah Citra; Asriani, Rini; Hidayatullah, Muh Nur Isra; Sulfiqran, Sulfiqran; Dsulkaedah, Dsulkaedah; Sari, Adinda Alviana; Sultan, Muh.Aidir; Rafi, Muh. (Abdi Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan kewirausahaan siswa SMA melalui pendekatan workshop yang aplikatif dan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan di SMA 9 Muhammadiyah Makassar dengan melibatkan 40–50 siswa kelas XI dan XII yang memiliki minat pada bidang kewirausahaan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), dengan tahapan kegiatan mencakup pengenalan konsep, diskusi interaktif, praktik perancangan ide usaha, dan evaluasi pemahaman melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa terhadap konsep dasar kewirausahaan dan keterampilan soft skill seperti komunikasi, kerja sama, dan berpikir kreatif. Siswa tidak hanya mampu memahami teori, tetapi juga menyusun dan mempresentasikan ide usaha sederhana secara meyakinkan. Selain itu, kegiatan ini mendorong perubahan pola pikir siswa menjadi lebih mandiri dan solutif dalam menghadapi tantangan. Seluruh indikator keberhasilan tercapai, termasuk partisipasi aktif siswa, kepuasan mitra sekolah, dan dokumentasi kegiatan. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan workshop berbasis praktik nyata efektif dalam membangun karakter dan kompetensi kewirausahaan siswa. Kegiatan ini direkomendasikan untuk direplikasi sebagai model penguatan pembelajaran berbasis karakter dan keterampilan hidup di tingkat pendidikan menengah.