Pengenalan Artificial Intelligence dan Deep Learning pada Siswa SMAN 2 Padalarang sebagai Bentuk Literasi Digital - Kareviati, Evie; Rachmijati, Cynantia; Yugafiati, Rasi (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Di era yang ditandai dengan kemajuan pesat dalam teknologi informasi dan komunikasi, integrasi kecerdasan buatan (Artificial Inteligence) ke dalam pendidikan menjadi semakin signifikan. Berbagai aktivitas pun dilakukan untuk semakin memperkenalkan peran AI ini kepada masyarakat khususnya di dunia pendidikan. Pengabdian nasyarakat kali ini bermaksud untuk mengeksplorasi peran AI dan metodologi pembelajaran deep learning dalam meningkatkan keterampilan literasi siswa, terutama dalam konteks pendidikan abad ke-21. Inisiatif yang dilakukan oleh Tim Pengabdian Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di IKIP Siliwangi ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan literasi digital dan pemahaman AI di kalangan siswa SMAN 2 Padalarang melalui implementasi metode pembelajaran deep learning. Program ini melibatkan kegiatan pelayanan masyarakat terstruktur melalui penyuluhan yang meliputi paparan, sesi interaktif, dan evaluasi. Temuan utama menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang konsep AI, pembelajaran deep learning, dan pentingnya literasi digital. Hasilnya menunjukkan bahwa 75% peserta menunjukkan pemahaman yang kuat tentang materi yang disajikan yang menyoroti efektivitas integrasi teknologi dalam praktik pendidikan. Lebih lanjut, kegiatan ini menekankan perlunya para pendidik dan siswa beradaptasi dengan kemajuan teknologi, menumbuhkan pemikiran kritis dan pemanfaatan informasi yang efektif. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menggarisbawahi potensi pemanfaatan AI untuk meningkatkan pengalaman belajar pribadi sekaligus mengatasi tantangan yang ditimbulkan di era digital, yang pada akhirnya diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan generasi yang lebih kompeten dan kompetitif