The Effect of Coordination and Communication of Sub-District Heads On The Effectiveness of Village/Urban Village Performance in Increasing PBB Revenue in Sei Suka District, Batu Bara Regency - Tiroi, Pio; Saragih, Ramainim; Sinaga, Roeskani (Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh koordinasi dan komunikasi terhadap efektivitas kinerja desa/kelurahan dalam peningkatan penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batu Bara. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya peran pemerintah kecamatan, khususnya camat, dalam mengoordinasikan dan mengkomunikasikan program-program strategis terkait optimalisasi penerimaan PBB di tingkat desa/kelurahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei, yang pengumpulan datanya dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 38 responden yang terdiri dari aparat desa/kelurahan dan aparat kecamatan. Analisis data menggunakan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial koordinasi yang dilakukan oleh camat tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kinerja desa/kelurahan dalam peningkatan penerimaan PBB. Sebaliknya komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kinerja. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan dalam peningkatan penerimaan PBB lebih ditentukan oleh kualitas komunikasi antara pelaku kecamatan dengan desa/kelurahan dibandingkan dengan mekanisme koordinasi formal yang selama ini telah dilaksanakan. Secara simultan koordinasi dan komunikasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kinerja desa/kelurahan. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun koordinasi saja tidak memberikan pengaruh yang signifikan, namun jika dipadukan dengan komunikasi yang efektif, kedua variabel tersebut dapat mendorong peningkatan kinerja aparatur desa/kelurahan. Penguatan komunikasi yang efektif dan pengembangan model koordinasi yang lebih dinamis perlu menjadi fokus dalam strategi peningkatan penerimaan PBB di tingkat daerah