Efektifitas Pelaksanaan Program Terapi Anak Pada Anak Penyandang Disabilitas Dalam Pembangunan Sumber Daya Manusia (Studi Kasus Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun) - Girsang, Dedi Sopenni; Damanik, Sarintan Efratani; Saragih, Hisarma (Manajemen: Jurnal Ekonomi USI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan program terapi anak pada anak penyandang disabilitas dalam pembangunan sumber daya manusia di Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwasannya : 1. Efektifitas pelaksanaan program terapi anak penyandang disabilitas di Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun yaitu ketetapan sasaran, Sosialisasi program dalam mensosialisasikan pentingnya menerima perbedaan individu anak penyandang disabilitas, menciptakan lingkungan yang mendukung keberhasilan pendidikan anak penyandang disabilitas, memberikan contoh yang baik bagi seluruh warga sekolah, memastikan pelaksanaan program sekolah ramah anak penyandang disabilitas, Pencapaian program tujuan yang telah ditetapkan, terapi anak melalui kebebasan dan ekspresi diri yang disesuaikan kebutuhan anak, Kondisi anak sebelum dan sesudah terapi memainkan peran penting dalam membentuk masa depan siswa penyandang disabilitas Dimana penyandang distabilitas memiliki kebebasan eksplorasi dan ekspresi diri. 2. Peningkatan SDM bagi anak penyandang disabilitas, merupakan upaya untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan moral karyawan. Tujuannya adalah untuk meningkatkan produktivitas karyawan dan menciptakan perubahan positif