Peningkatan Kesadaran Lingkungan Masyarakat Warung Bongkok, Cikarang Barat Terhadap Dampak Pencemaran Industri Dan Pengelolaan Sampah - Melia Andani; Suwandi Suwandi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kawasan Cikarang Barat, khususnya Kelurahan Warung Bongkok, merupakan salah satu daerah yang mengalami tekanan lingkungan akibat pesatnya perkembangan industri. Masyarakat setempat menghadapi berbagai permasalahan lingkungan seperti pencemaran udara, air, dan tanah yang diakibatkan oleh aktivitas industri, serta masalah pengelolaan sampah yang belum optimal. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat Warung Bongkok tentang dampak pencemaran industri serta pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan masyarakat tentang dampak pencemaran industri berdasarkan evaluasi yang dilakukan. Masyarakat berhasil menerapkan sistem pengelolaan sampah mandiri dengan pembentukan bank sampah dan implementasi composting skala rumah tangga.