Dampak Penggunaan Media Sosial terhadap Kesehatan Mental Mahasiswa - Sherly Octaviana; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penggunaan media sosial di kalangan mahasiswa telah menjadi fenomena yang tidak terelakkan, namun membawa dampak kompleks terhadap kesehatan mental. Penelitian studi literatur ini bertujuan menganalisis hubungan antara penggunaan media sosial dengan gangguan psikologis mahasiswa, termasuk stres, kecemasan, depresi, dan penurunan harga diri. Temuan menunjukkan bahwa intensitas penggunaan media sosial berkorelasi positif dengan berbagai masalah mental, dimana 24,5% mahasiswa mengalami stres sedang hingga sangat parah. Mekanisme utamanya meliputi: (1) perbandingan sosial yang tidak sehat akibat paparan konten terfilter, (2) ketergantungan psikologis pada validasi digital (Instagramxiety), dan (3) isolasi sosial paradoks ("alone together") meski terhubung secara virtual. Faktor risiko diperparah oleh kecenderungan self-diagnose berdasarkan informasi tidak terverifikasi dan minimnya literasi digital. Namun, media sosial juga berpotensi menjadi sarana dukungan mental jika digunakan secara bijak. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan multidimensi melalui: (1) penguatan literasi kesehatan mental di kampus, (2) pengembangan layanan konseling yang mudah diakses, dan (3) edukasi penggunaan media sosial yang berimbang. Temuan ini menyoroti urgensi kebijakan kampus yang proaktif dalam melindungi kesehatan mental mahasiswa di era digital.