MENUMBUHKAN AKHLAK MULIA PESERTA DIDIK MELALUI INTEGRASI NILAI-NILAI MORAL DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Rif’atul Jalilah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pendidikan akhlak merupakan komponen penting dalam membentuk karakter peserta didik agar memiliki kepribadian yang utuh, tidak hanya unggul dalam bidang kognitif, tetapi juga berlandaskan nilai-nilai moral dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya integrasi nilai-nilai moral dalam proses pembelajaran sebagai strategi dalam menumbuhkan akhlak mulia peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dan moral dalam setiap mata pelajaran mampu membentuk karakter Islami peserta didik. Guru sebagai teladan utama memegang peran sentral dalam proses ini melalui sikap, perilaku, serta pendekatan pembelajaran yang bermakna. Oleh karena itu, penting bagi pendidik untuk tidak hanya berfokus pada transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga aktif dalam menanamkan nilai-nilai karakter dan spiritualitas sebagai bagian dari tujuan pendidikan yang holistik.