PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI ASN PADA BIRO UMUM SETJEN KEMENTERIAN LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN (KLHK) JAKARTA PUSAT - Wulan Vidya Ningsih; Siska Yunanti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja secara simultan maupun parsial terhadap Kinerja Pegawai ASN pada Biro Umum Setjen Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Jakarta Pusat. Jenis penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling dengan teknik simple random sampling perhitungan rumus slovin 10%. Hasil akhir yang didapat adalah 65 orang sebagai responden dari populasi awal yaitu 186 orang pegawai. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji instrument penelitian, uji asumsi klasik, analisis kuantitatif dan uji hipotesis yang diolah menggunakan aplikasi SPSS IBM Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Kompensasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Pegawai (Y), hal ini ditunjukkan oleh nilai thitung > ttabel atau (5,232 > 1,998) dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai korelasi sebesar 0,550 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan korelasi sedang. Secara parsial variabel Disiplin Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Pegawai (Y), hal ini ditunjukkan oleh nilai thitung > ttabel atau (7,581 > 1,998) dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai korelasi sebesar 0,691 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan korelasi kuat. Secara simultan variabel Kompensasi (X1) dan variabel Disiplin Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Pegawai (Y), hal ini ditunjukkan oleh nilai Fhitung > Ftabel atau (31,750 > 3,150) dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai korelasi sebesar 0,711 artinya ketiga variabel tersebut memiliki tingkat hubungan korelasi yang kuat