PENGARUH BANTUAN SOSIAL BPNT DAN PKH TERHADAP EFEKTIVITAS PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI KECAMATAN SUMBEREJO BOJONEGORO - Edy Suhartono; Azhari, Azhari; Alifta Salsabila (Media Bina Ilmiah, 2025)
Kemiskinan merupakan permasalahan sosial yang terus mendapat perhatian serius dari pemerintah Indonesia. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mengurangi angka kemiskinan, salah satunya melalui program bantuan sosial seperti Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dan Program Keluarga Harapan (PKH). BPNT memberikan bantuan berupa kebutuhan pangan dasar kepada keluarga miskin, sementara PKH menyediakan bantuan tunai bersyarat yang bertujuan untuk mendukung keluarga miskin dalam memenuhi kebutuhan pendidikan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh BPNT dan PKH terhadap efektivitas penanggulangan kemiskinan di Kecamatan Sumberejo, Kabupaten Bojonegoro. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada penerima BPNT dan PKH di Kecamatan Sumberejo. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk mengetahui sejauh mana BPNT dan PKH berpengaruh terhadap perubahan tingkat kesejahteraan masyarakat di wilayah tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar evaluasi bagi pemerintah dalam mengoptimalkan pelaksanaan program bantuan sosial agar lebih efektif dan tepat sasaran dalam mengurangi angka kemiskinan di berbagai wilayah, khususnya di Kecamatan Sumberejo, Kabupaten Bojonegoro.