Penerapan Perawatan Luka Modern Wound Dressing Terhadap Proses Penyembuhan Luka Ulkus Diabetikum - Nabila Putri Febiyanti; Bagas Biyanzah Drajad Pamukhti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Jumlah penderita DM secara global pada tahun 2021 terdapat 536,6 juta jiwa di dunia dan diperkirakan akan terus mengalami peningkatan menjadi 783,2 juta jiwa pada tahun 2045. Komplikasi yang sering dialami oleh penderita DM yaitu luka ulkus diabetikum. Salah satu upaya penyembuhan luka ulkus diabetikum yaitu dengan modern wound dressing. Tujuan Mendeskripsikan hasil implementasi penerapan perawatan luka modern wound dressing pada luka ulkus diabetikum. Studi kasus dengan sedain deskriptif dengan modern wound dressing di Puskesmas Grobogan dengan penerapan dilakukan selama 14 hari berturut-turut pada pagi hari menggunakan alat ukur Bates-Jensen Wound Assessment Tools. Hasil Penerapan hasil antara kedua responden adalah pada Ny. D sebelum diberikan modern wound dressing adalah 29 (Wound Regeneration), menurun menjadi 18 (Wound Regeneration). Pada Ny. K sebelum diberikan modern wound dressing adalah 31 (Wound Regeneration), menurun menjadi 14 (Wound Regeneration). Perbandingan hasil akhir antara kedua responden adalah 11:17. Didapatkan perbedaan skor luka setelah, sebelum, dan perbandingan responden selama diberikan perawatan luka Modern Wound Dressing