Penerapan Terapi Murottal Surat Ar-Rahman Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Wilayah Puskesmas Karangmalang - Ersa Kusuma Wardhani; Ida Nur Imamah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi pada lansia dan dapat menyebabkan komplikasi serius jika tidak ditangani dengan baik. Menurut data WHO menunjukkan bahwa 1,13 miliar orang di dunia menderita hipertensi setiap tahunnya. Salah satu intervensi nonfarmakologi yang dapat membantu menurunkan tekanan darah adalah terapi murottal, yaitu dengan mendengarkan lantunan ayat suci Al-Qur’an yang memberikan efek relaksasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi murottal Surah Ar-Rahman terhadap perubahan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah studi kasus deskriptif pada 2 responden. Terapi diberikan selama 7 kali dalam 1 minggu secara berturut-turut dengan waktu masing-masing 30 menit, dan tekanan darah diukur sebelum dan sesudah terapi menggunakan sphygmomanometer digital. Kedua responden mengalami penurunan tekanan darah. Pada Tn. S mengalami penurunan sistolik sebesar 16 mmHg dan diastolik 4 mmHg (hipertensi stadium 1), sedangkan Tn. N mengalami penurunan sistolik 16 mmHg dan diastolik 8 mmHg (hipertensi stadium 2). Terapi murottal dapat membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi