Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Vitamin A Dengan Pemberian Vitamin A Pada Balita Di Kelurahan Sungai Sapih Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing Padang Tahun 2025 - Rahmi Mutia Ulfa; Novvi Karlina (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Berdasarkan data dari profil Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat, cakupan balita yang diberi vitamin A pada tahun 2025 yaitu sebanyak 86,80%. Data Dinas Kesehatan Kota Padang tahun 2025 cakupan vitamin sebanyak 83,60%, terlihat bahwa cakupan terendah adalah di Puskesmas Belimbing 46,39%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan ibu tentang vitamin A dengan pemberian Vitamin A pada balita di Kelurahan Sungai Sapih Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing Padang Tahun 2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita yang berjumlah sebanyak 992 orang dan sampel 88 orang di Kelurahan Sungai Sapih Padang tahun 2025. Teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mewawancarai responden dengan menggunakan kuesioner pada bulan Agustus. Analisa data disajikan dengan analisa univariat dan analisa bivariat menggunakan uji chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan 61,4% balita tidak mendapatkan vitamin A lengkap, 51,1% ibu memiliki pengetahuan sedang dan 30,7% memiliki pengetahuan rendah. Ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan ibu dengan pemberian vitamin A. Tingkat pengetahuan ibu yang memiliki balita mempengaruhi pemberian vitamin A. Diharapkan kepada tenaga kesehatan di puskesmas memberikan penyuluhan tentang vitamin A terutama kepada ibu yang memiliki balita. Penyuluhan dilakukan dengan berbagai metode seperti : penyuluhan langsung, menyediakan bahan informasi seperti : leaflet, poster, brosur dan lain-lain.