Inovasi Pembelajaran Sejarah Lokal : Pengembangan E-Book interaktif Berbasis Heyzine pada Materi Candi Bumiayu di SMA Negeri 2 Palembang - isnada, Erika; Pahlevi, Muhammad Reza (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar interaktif berbasis Heyzine pada materi situs Candi Bumiayu untuk kelas X IPS di SMA Negeri 2 Palembang. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat belajar peserta didik terhadap pelajaran sejarah yang masih disampaikan secara konvensional serta kurangnya media pembelajaran berbasis sejarah lokal yang interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model Alessi dan Trollip melalui tiga tahap, yaitu planning, design, dan development. Instrumen yang digunakan meliputi wawancara, angket validasi ahli, dan uji coba produk. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-book sangat valid dari segi isi maupun media, dengan skor 89% dari ahli materi dan 83% dari ahli media. Respon siswa dan guru terhadap penggunaan e-book ini juga sangat positif. E-book berbasis Heyzine dinilai efektif untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik terhadap sejarah lokal.