Fokalisasi Perundungan dalam Film Madrasatur-Rawaby Lil Banat Karya Tima Shomali (Kajian Naratologi Gerard Gennete) - Azza, Nawal Nafilatul; Solihin, Ihin; Khomisah, Khomisah (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini membahas penggunaan fokalisasi dalam film Madrasatur-Rawaby Lil Banat karya Tima Shomali dengan menggunakan pendekatan naratologi Grard Genette. Fokus utama penelitian terletak pada tiga jenis fokalisasi: fokalisasi nol, fokalisasi internal, dan fokalisasi eksternal. Melalui metode kualitatif-deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana ketiga jenis fokalisasi digunakan dalam menyampaikan narasi, membentuk persepsi penonton, dan membangun makna sosial dalam alur cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fokalisasi bukan hanya perangkat teknis dalam penceritaan, melainkan juga alat ideologis yang turut menentukan bagaimana konflik, identitas, dan relasi kuasa direpresentasikan dalam film. Temuan ini membuka ruang refleksi baru terhadap cara sudut pandang digunakan dalam narasi visual untuk mengungkap pengalaman batin tokoh dan dinamika sosial di sekelilingnya.