Sejarah Masjid Cheng Ho Palembang Tahun 2006-2024 - Arabiah, Nurhalizah; Yusuf, Syafruddin (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini berjudul Sejarah masjid Cheng Ho Palembang tahun 2006-2024 . Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana sejarah berdirinya masjid Cheng Ho Palembang, bagaimana peran orang-orang muslim tionghoa dalam pembangunan masjid Cheng Ho Palembang dan bagaimana aktifitas-aktifitas yang ada di masjid Cheng Ho Palembang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sejarah berdirinya masjid Cheng Ho Palembang, untuk mengkaji bagaimana peran peran maslim tionghoa dalam pembangunan masjid Cheng Ho Palembang dan bagaimana aktifitas-aktifitas yang diadakan di Masjid Cheng Ho Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah histori dengan langkah-langkah penelitian yaitu heuristic, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan agama, budaya dan Antropologi. Hasil yang didapatkan adalah masjid Cheng Ho Palembang ini didirikan oleh PITI dan diresmikan tahun 2008 sebagai monumen untuk mengenang Laksamana Cheng Ho, seorang tokoh Tionghoa yang pernah berkunjung ke Palembang pada abad ke-15. Peran muslim tionghoa dalam pembangunan masjid Cheng Ho Palembang yaitu penggalangan dana, inisiasi pembangunan.Aktifitas yang diadakan di Masjid Chenh Ho saat ini adalah aktifitas agama dan aktifitas sosial