Dinamika Pondok Pesantren DDI Galesong Baru dalam Perubahan Sosial Keagamaan Masyrakat Kota Makassar (1999-2022) - Junaedy, Junaedy; Ridha, Rasyid; Ahmadin, Ahmadin; Jumadi, Jumadi; Najamuddin, Najamuddin (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Modernitas menjadi faktor utama yang mengilhami sistem untuk berupaya menciptakan perubahan. Berbagai macam dampak dalam perubahan banyak menyebabkan disintegrasi pada masyarakat, bahkan disorientasi dari nilai nilai yang terdapat dalam konsep khalifah (pemimpin) di muka bumi. Tingginnya idealisme dan minimnya kesadaran masyarakat untuk memperbaiki kuantitas juga kualitas pendalaman dan pemahamannya terhadap keagamaan dan pendidikan, menjadikan pesantren sebagai lembaga yang tujuan historitasnya menciptakan pembangunan yang berpusat pada masyrakat, eksistensi dan kemampuannya dipertanyakan dalam berdialegtika dan membangun penyeimbangan terhadap dinamika perubahan sosial yang terjadi di masyarakat agar tetap survive.Dalam penelitian ini penulis memamparkan contoh peran kontributif pondok pesantren, yaitu pondok pesantren DDI Galesong Baru yang bersinggungan dengan dinamika perubahan sosial keagamaan dan pendidikan masyarakat Makassar. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui peran pondok pesantren DDI Galesong baru terhadap dinamika perubahan sosial keagamaan dan pendidikan masyarakat kota Makassar (2) Untuk mengetahui faktor yang menghambat dan mendorong pondok pesantren DDI Galesong Baru dalam dinamika perubahan sosial keagamaan dan pendidikan masyarakat Makassar.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitiannya menggunakan metode sejarah. Sumber datanya yaitu kalangan pesantren dan tokoh mayarakat di Makassar. Teknik pengumpulan datanya menggunakan (1) observasi; (2) wawancara; (3) dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data , dan penarikan kesimpulan. Sedangkan untuk pengecekan keabsahan data dengan menggunkanan triangulasi sumber.Hasil penelitian yang didapat bahwa pondok pesantren DDI Galesong Baru memeiliki beberapa peran penting dalam mendefinisikan kegiatan yang dibutuhkan masyarakat yang mengalami perubahan dalam bidang keagamaan dan pendidikan agar tetap berada dalam keseimbangan. Terdapat beberapa faktor penghambat dan pendorong pondok pesantren DDI Galesong Baru dalam berperan atas dinamika perubahan sosial tersebut. Namun, keniscayaan itu menjadikan pesantren untuk lebih progresif dalam menjalankan sistem fungsionalnya terhada masyarakat.Kata Kunci : Pondok Pesantren, Perubahan Sosial, Masyarakat.Abstract