Analisis Penggunaan Permainan Media Puzzle Alfabet untuk Meningkatkan Minat Anak Usia Dini dalam Membaca Permulaan di TK Aisyiyah III Kota Bima - Inda Septia Rahayu; Ade. S. Anhar; Retnoningsih Retnoningsih (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Kenyataan yang terjadi di TK Aisyiyah III terdapat seorang murid yang masih mengalami permasalahan perkembangan dalam keterampilan membaca permulaan dan menjelaskan bagaimana analisis penggunaan  permainan media Puzzle alfabet dapat mempermudah anak untuk mengenal huruf  serta dapat menyusun kata sederhana. Tujuan penelitian ini yaitu untuk dapat melihat sejauh mana peningkatan kemampuan membaca, menumbuhkan minat anak serta mengembangkan keterampilan kognitif pada anak usia dini. Penelitian  dilakukan  di  TK  Aisyiyah  III,  yang  memiliki  program Penggunaan Permainan Media Puzzle sebagai bagian dari kegiatan pembelajarannya. TK Aisyiyah III Kota Bima berada di Jalan Karantina Baru Lingk. Tolotangga, Kota Bima,  Nusa  Tenggara  Barat. Penelitian ini dilakukan mulai dari tanggal 18 Maret sampai dengan 18 April tahun 2025 dengan kata lain dilaksanakan selama 1 bulan. Penelitian ini mengamati bagaimana anak-anak berinteraksi dengan media Puzzle alfabet. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif yakni metode yang dalam penelitiannya memahami fenomena secara mendalam, menggali persepsi dan pengalaman  serta mendapatkan data yang kontekstual. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan di TK Aisyiyah III Penggunaan media permainan Puzzle alfabet sangat efektif dalam meningkatkan minat anak usia dini dalam kegiatan membaca permulaan di TK Aisyiyah III Kota Bima. Penelitian ini memberikan kontribusi media pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan untuk anak usia dini, khususnya dalam mengenalkan keterampilan membaca permulaan. Melalui permainan ini, anak-anak tidak hanya lebih tertarik untuk mengenali huruf-huruf alfabet, tetapi juga menjadi lebih aktif dan antusias dalam belajar membaca. Pendekatan yang menggabungkan unsur permainan dan pembelajaran memberikan pengalaman yang menyenangkan, yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini yang cenderung lebih responsif terhadap aktivitas yang menarik dan menyenangkan.