Kreativitas Guru dalam Mendesain Media Pembelajaran terhadap Optimalisasi Lingkungan Bermain Edukatif pada Anak Usia Dini di PAUD Qonita Kota Bima - Khairunisa Khairunisa; Sukrin Sukrin; Retnoningsih Retnoningsih (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Penelitian ini dilakukan atas dasar permasalahan yang sering terjadi di lapangan yakni memuat terkait bagaimana guru dapat mengintegrasikan media pembelajaran kreatif untuk menciptakan lingkungan bermain yang aman dan edukatif bagi anak serta apa saja tantangan yang dihadapi guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif untuk anak. Sebagian besar pembelajaran di PAUD cenderung lebih fokus pada membaca, menulis, dan menghitung kegiatan dan tentu saja proses pendidikan memengaruhi lingkungan belajar setiap anak, sehingga dari ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan bagaimana mengintegrasikan kreativitas guru dalam merancang media pembelajaran yang mempengaruhi optimalisasi lingkungan permainan pendidikan untuk anak usia dini di PAUD Qonita. Studi ini menerapkan pendekatan kualitatif yang dilakukan di PAUD Qonita Kota Bima. Waktu penelitian dilakukan dari bulan Februari sampai April. Ada tiga metode dalam mengumpulkan data, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan kunci dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah dan guru wali kelas. Sedangkan teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kredibilitas data diuji melalui pemeriksaan anggota, pemeriksaan silang, triangulasi, dan referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses integrasi antara kreativitas guru dalam merancang media belajar dan mengoptimalkan lingkungan bermain pendidikan untuk anak usia dini menunjukkan bahwa integrasi kreativitas guru dalam merancang media pembelajaran memberikan kontribusi positif bagi lingkungan bermain yang aman dan mendidik untuk anak usia dini di PAUD Qonita Kota Bima. Sebagai tantangan, meskipun penerapan kreativitas guru dalam merancang media pembelajaran yang mengoptimalkan lingkungan bermain pendidikan memiliki banyak potensi, kerja sama yang baik diperlukan antara guru, sekolah, orang tua, dan masyarakat untuk mengatasi berbagai hambatan untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan kesenangan bagi anak-anak.  Hasil penelitian memiliki beberapa implikasi dan konstribusi penting yakni dapat dilihat dari peningkatan kreativitas guru, optimalisasi lingkungan bermain, pengembangan media pembelajaran, serta model pembelajaran berbasis kreativitas