Penggunaan Media Gambar Dalam Pembelajaran Membaca Siswa Kelas 1 SDN 1 Tolowata Kabupaten Bima - Umi Indriani; Syarifuddin Syarifuddin; Sri Wahyuningsih (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Pembelajaran membaca adalah fondasi penting di jenjang sekolah dasar, karena kemampuan membaca menjadi kunci untuk memahami informasi dan materi pelajaran lainnya di tingkat yang lebih tinggi. Oleh karena itu, penting bagi para pendidik untuk merancang strategi pembelajaran membaca yang menarik, adaptif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Penggunaan media visual seperti gambar menjadi salah satu pendekatan yang efektif untuk merangsang minat baca siswa, memperkaya pengalaman belajar, dan membangun pemahaman secara kontekstual sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hambatan penggunaan media gambar dalam pembelajaran membaca siswa kelas 1  SDN 1 Tolowata kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus di SDN 1 Tolowata Kabupaten Bima. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Proses penggunaan media gambar dalam pembelajaran membaca meliputi pengenalan abjad, mengenalkan huruf Vokal dan menggabungkan suku kata, Membaca kata sederhana dan membaca Kalimat; 2) Hambatan dalam penggunaan media gambar meliputi keterbatasan fasilitas dan sarana pendukung, perbedaan tingkat kemampuan siswa, keterbatasan waktu dalam jam Pelajaran, Kemampuan guru dalam merancang dan memanfaatkan media. Penelitian ini memperkaya kajian terkait penggunaan media gambar sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca awal, khususnya bagi siswa kelas I sekolah dasar. Selain itu hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi para guru dalam merancang pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif melalui pemanfaatan media visual.