Efektivitas Perencanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Information and Communication Technologies (ICT) di SMA Masa Depan Yogyakarta - Muhammad Yoggi Aqsal Darmawan; Adnan Syah Sitorus; Agus Alfaya Arif (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut guru untuk mampu merancang pembelajaran yang relevan dengan perkembangan teknologi, termasuk dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Namun, masih ditemukan bahwa sebagian besar guru belum optimal dalam menyusun perencanaan pembelajaran yang berbasis Information and Communication Technology (ICT), baik dari segi pemilihan media, strategi pengajaran, maupun perencanaan evaluasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas perencanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis Information and Communication Technology (ICT) di SMA Masa Depan Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan utama adalah guru PAI yang aktif menggunakan ICT dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran dilakukan secara sistematis melalui workshop setiap semester, mencakup pemilihan bahan ajar, metode, media pembelajaran, dan alat penilaian berbasis ICT seperti Kelas Pintar dan Google Form. Pemanfaatan ICT meningkatkan efektivitas dan interaktivitas pembelajaran serta minat belajar siswa. Namun, ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan kompetensi guru dalam mengoptimalkan teknologi dan kecenderungan siswa untuk belajar secara instan tanpa memahami konteks materi. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa perencanaan pembelajaran PAI berbasis ICT di SMA Masa Depan Yogyakarta tergolong cukup efektif, namun perlu penguatan kompetensi guru dan kebijakan bijak dalam pemanfaatan teknologi agar tujuan pembelajaran tetap tercapai secara mendalam dan bermakna.