Pengaruh Perubahan Suku Bunga The Fed Terhadap Nilai Tukar Rupiah dan IHSG - Safitri, Aulia (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan suku bunga acuan Bank Sentral Amerika Serikat (The Fed) terhadap nilai tukar Rupiah dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Indonesia. Dalam era globalisasi keuangan, kebijakan moneter The Fed memiliki dampak signifikan terhadap arus modal internasional, yang pada akhirnya memengaruhi stabilitas ekonomi negara berkembang, termasuk Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data time series bulanan selama lima tahun terakhir. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh suku bunga The Fed terhadap variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan suku bunga The Fed secara signifikan memengaruhi nilai tukar Rupiah dan pergerakan IHSG. Ketika suku bunga The Fed meningkat, Rupiah cenderung melemah dan IHSG mengalami tekanan jual akibat aliran dana asing yang keluar dari pasar domestik. Temuan ini menegaskan pentingnya antisipasi kebijakan moneter global dalam perencanaan ekonomi nasional.