Implementasi simulator online Tinkercad dalam pembelajaran IoT untuk guru dan laboran SMK di Aceh Selatan - Candra, Rudi Arif; Ilham, Dirja Nur; Sipahutar , Erwinsyah; Budiansyah, Arie; Anugreni, Fera (DCS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan simulator online Tinkercad dalam pengajaran IoT kepada guru dan siswa di laboratorium SMK di Aceh Selatan. Penggunaan Tinkercad diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam teknologi IoT, serta mendukung pengembangan kompetensi guru dalam mengajar materi tersebut.Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran IoT di SMK, sejalan dengan perkembangan teknologi yang pesat saat ini.Penelitian ini juga sejalan dengan tren globalisasi yang memerlukan peningkatan kompetensi dalam teknologi informasi dan komunikasi bagi tenaga pendidik dan siswa di seluruh dunia.Penerapan Tinkercad sebagai alat bantu dalam pembelajaran IoT diharapkan dapat memfasilitasi interaksi yang lebih baik antara guru dan siswa, serta meningkatkan hasil belajar secara keseluruhan. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan baru mengenai penerapan teknologi dalam pendidikan, khususnya dalam konteks pembelajaran IoT di SMK.Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan lain yang ingin mengimplementasikan teknologi serupa dalam kurikulum mereka. Penerapan simulator online seperti Tinkercad diharapkan dapat memperluas wawasan siswa dan guru dalam bidang IoT, sesuai dengan kebutuhan kompetensi yang semakin meningkat di masyarakat. Selain itu, penelitian ini juga akan mengevaluasi dampak penggunaan Tinkercad terhadap motivasi belajar siswa dan efektivitas pengajaran guru, memberikan gambaran menyeluruh tentang inovasi dalam pendidikan.