PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA USAHA MIKRO KECIL MENEGAH DI KECAMATAN MASAMBA - David Karisma; Samsul Bachri; Halim Usman (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Pengetahuan tentang literasi dan inklusi keuangan sangat penting bagi UMKM untuk kinerja dan keberlangsungan usaha. Hambatan dalam akses lembaga keuangan termasuk ketidaksesuaian persyaratan pinjaman dan tinggi suku bunga. Hal ini membuat penerapan inklusi keuangan krusial. Rendahnya literasi keuangan merugikan individu dalam mengelola uang. Di Kecamatan Masamba, dengan 3.057 UMKM, kurangnya pemahaman tentang keuangan menjadi tantangan. Banyak UMKM yang tidak mengatur keuangan dengan baik, sehingga pengembangan usaha perlu fokus pada rencana strategi dan pengelolaan keuangan yang lebih baik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel 97 UMKM di Kecamatan Masamba. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh menggunakan angket (Kuesioner) Secara Online.Teknik analisis data menggunakan Uji analisis regresi linier berganda dan Uji hipotesis Menggunakan Software SPSS. Hasil uji T menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuagan pada UMKM kecamatan Masamba dan Inklusi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja keuangan pada UMKM kecamatan Masamba . Hasil uji F menunjukkan bahwa secara bersama literasi keuangan dan inklusi keungan berpegaruh positif dan signifikan terhadap keuagan Kinerja pada UMKM kecamatan Masamba. Kata Kunci : Literasi keuangan, Inklusi Keuangan, Kinerja Keuangan UMKM.