PENGARUH ORIENTASI PEMASARAN DAN DIGITAL KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DENGAN ADOPSI TEKNOLOGI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Novitasari Tiomanda; Endang Kristiawati; Risal Risal (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari orientasi pemasaran dan keuangan digital terhadap kinerja keuangan UMKM, serta peran adopsi teknologi sebagai variabel yang memoderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada pelaku UMKM. Sampel yang diambil terdiri dari 100 partisipan yang dipilih secara random sampling. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa orientasi pemasaran serta keuangan digital memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Selain itu, adopsi teknologi juga terbukti memperkuat hubungan positif antara orientasi pemasaran dan keuangan digital dengan kinerja keuangan UMKM. Dengan demikian, penelitian ini menekankan pentingnya orientasi pemasaran, keuangan digital, serta adopsi teknologi untuk meningkatkan kinerja keuangan UMKM di masa digitalisasi saat ini.