STRATEGI PEMASARAN INTERNASIONAL DAN R&D : MELIHAT BISNIS DARI PERSPEKTIF PELANGGAN - Ahmad Fauzan Felandi Arliantoro; Anggara Ibnu SN; Faulorozi Sumartono; Muhammad Ashar Aprianto Sandi A; Sriyono Sriyono (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi pemasaran dan penelitian serta pengembangan (R&D) terhadap daya saing merek perusahaan dalam konteks pasar internasional, serta mengevaluasi peran integrasi antara kedua fungsi tersebut dalam meningkatkan kinerja inovasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan dari 50 perusahaan manufaktur dan jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan telah melakukan ekspansi ke pasar global. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring yang ditujukan kepada manajer pemasaran dan R&D. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh langsung investasi pemasaran dan R&D terhadap daya saing merek, serta analisis jalur (path analysis) untuk menilai peran mediasi integrasi antara pemasaran dan R&D terhadap kinerja inovasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik investasi pemasaran (β = 0,45, p < 0,01) maupun investasi R&D (β = 0,30, p < 0,05) memiliki pengaruh signifikan terhadap daya saing merek. Integrasi antara departemen pemasaran dan R&D berperan sebagai mediator yang signifikan (β = 0,38, p < 0,01) dalam mendorong inovasi produk. Selain itu, perusahaan yang telah melakukan internasionalisasi menunjukkan kinerja inovasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan perusahaan domestik. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan yang berorientasi pada pelanggan dan kolaborasi lintas fungsi dalam membangun strategi bisnis yang kompetitif dan adaptif secara global.