PENGARUH STRATEGI PEMASARAN 3P (PRODUCT, PRICE AND PLACE) TERHADAP MINAT BELI ULANG PRODUK TREND FASHION (TAS) DAUN MENDONG SEBAGAI KERAJINAN TRADISIONAL - Ranita Lukman; Agniya Thahira (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Kabupaten Tasikmalaya, terutama Kecamatan Rajapolah, terkenal sebagai pusat kerajinan tradisional, salah satunya adalah tas yang terbuat dari daun mendong. Namun, dalam pemasarannya, produk ini masih mengalami berbagai kendala, seperti persaingan di pasar, harga yang tidak stabil, dan strategi pemasaran yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh strategi pemasaran 3P (Produk, Harga, dan Tempat) terhadap minat konsumen untuk membeli kembali tas mendong. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 50 konsumen yang pernah membeli tas mendong di Herlina Craft, Kecamatan Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya. Analisis data dilakukan menggunakan software SPSS untuk melihat hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga berpengaruh signifikan terhadap minat beli ulang, sedangkan lokasi pemasaran tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa konsumen lebih memperhatikan kualitas dan harga ketika memutuskan untuk membeli kembali. Oleh karena itu, disarankan agar pelaku usaha meningkatkan kualitas produk dan menetapkan harga yang kompetitif untuk memperkuat daya saing dan membangun loyalitas pelanggan terhadap tas mendong.