PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA USAHA UMKM WARUNG MADURA - Anifah Tiara Kusuma Wardani; Dian Fahriani; Chairil Anwar; Kafidin Muzakki (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh literasi keuangan dan pengelolaan keuangan terhadap kinerja usaha UMKM warung madura di Wonoayu Sidoarjo. Objek penelitian adalah warung madura yang ada di Kecamatan Wonoayu Sidoarjo. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian menggunakan simple random sampling yang didapat 50 sampel. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan bantuan softwehre SPSS versi 27. Data diperoleh dengan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja usaha warung madura. Hal ini mengindikasikan bahwa pelaku usaha yang baik cenderung dapat mengelola keuangan dengan lebih efisien dan membuat keputusan bisnis yang lebih tepat. Selain itu, pengelolaan keuangan yang baik juga terbukti meningkatkan kinerja usaha,karena pencatatan keuangan yang sistematis memungkinkan pemilik usaha untuk mengontrol biaya,mengidentifikasi keuntungan,serta merencanakan strategi bisnis yang lebih efektif. Penelitian ini menemukan bahwa literasi keuangan dan pengelolaan keuangan secara simultan memiliki dampak positif terhadap kinerja usaha UMKM warung madura di Kecamatan Wonoayu Sidoarjo.