PERANCANGAN UI/UX CREATORKU DENGAN METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) - Prinanda, Zetram Adhitya; Wahyuni, Elyza Gustri (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) untuk platform Portofolio Digital Creatorku yang memanfaatkan metodologi User-Centered Design (UCD). Alat ini berupaya membantu para influencer dalam mengelola kinerja media sosial mereka secara efektif dan berhasil. Metodologi UCD melibatkan pemahaman konteks, memastikan persyaratan pengguna, merancang solusi, dan menilai hasil. Metode pengumpulan data yang diterapkan meliputi wawancara, observasi, dan tinjauan pustaka. Hasilnya menunjukkan bahwa para influencer memerlukan atribut seperti transparansi harga, pendaftaran uji coba yang mudah, manajemen konten lintas platform, kustomisasi profil, dan data kinerja waktu nyata. Kemanjuran platform dikonfirmasi melalui kegunaan, pengujian kotak hitam, dan pengujian prototipe. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa desain antarmuka memenuhi kebutuhan pengguna dengan baik. Sebanyak 100% partisipan berhasil registrasi (rata-rata 2 menit 30 detik), 80% berhasil menghubungkan akun media sosial (2 menit), 100% memahami dashboard (1 menit 45 detik), dan seluruh partisipan berhasil ekspor laporan (1 menit). Teknik User Centered Design (UCD) telah menunjukkan kemanjuran dalam mengembangkan solusi digital yang berpusat pada pengguna. Platform ini diharapkan dapat meningkatkan kemanjuran dan produktivitas influencer dalam manajemen media sosial. Saran untuk penyempurnaan termasuk visualisasi langganan yang disempurnakan, navigasi yang lebih baik, dan fungsi panduan yang lebih luas. Temuan ini secara substansial memajukan penciptaan platform digital berorientasi UCD yang dirancang untuk para profesional di sektor kreatif.